Blumen und Wandern

Diese Arbeit befasst sich mit Smartphone App-Entwicklung und Datenaustausch über verteilte Systeme. Ziel der App ist es, Pflanzen identifizieren zu können. Dabei wird ein Foto der Pflanze gemacht und die GPS Koordinaten ermittelt. Die Pflanze kann manuell identifiziert und auf einer zentralen Datenbank abgelegt werden. Zur Entwicklung der Smartphone-App dienen plattformübergreifende Frameworks auf HTML5-Basis. Dies ermöglicht es, die App nur einmal zu entwickeln und auf verschiedenen Plattformen zu veröffentlichen.  Der Webservice ist in PHP geschrieben. Dabei kommt das REST Programmierparadigma zum Einsatz. Als Datenbank dient ein MySQL-Server. Die Verwendung des RESTful Webservices passt perfekt zur App. Durch das zustandslose Design gestaltete sich die Implementierung der Kommunikation als problemlos und einfach. Die Idee der plattformübergreifenden Entwicklung ist prinzipiell sehr gut. Leider gestalteten sich vor allem im Bereich Performance noch kleinere Probleme und die Entwicklung verlief komplizierter als erwartet.

Verfasser/in
Pascal Guignard
Patrick Mazenauer
Institut
Institut für Ingenieurinformatik