Group Finder

Heutzutage sind unzählige Applikationen für jegliche mobile Geräte auf dem Markt zu finden. Einige können kostenlos, andere kostenpflichtig, genutzt werden. Auch im Bereich Tracking sind viele Apps zu finden. Dabei geht es darum, Freunde oder Verwandte auf einer Karte einzusehen. Für die meisten dieser Anwendungen ist Internetzugang erforderlich, da ansonsten nicht über grosse Distanzen kommuniziert werden kann. Wie sieht dies im engeren Raum aus? Um ohne Internetzugang zu kommunizieren, muss ein Netzwerk aufgebaut werden. Die Anwender müssen alle in diesem Netzwerk eingebunden sein und einer davon verwaltet das Netzwerk. Die Technologie, um ein solches Netzwerk aufzubauen, nennt sich Wireless Lan. Auf jedem Mobiltelefon zu finden, kann auf bis zu 40 Meter Distanz (abhängig von Gelände und Störfrequenzen) kommuniziert werden. Das Ziel der vorliegenden Bachelorarbeit ist es, eine Anwendung zu implementieren, die Menschen die Möglichkeit bietet, auf engerem Raum zusammen zu bleiben, ohne dass Internetzugang benötigt wird. Die Personen verbinden ihre Mobiltelefone über einen Wireless-Lan Hotspot und können so gemeinsam eine vordefinierte Route durch eine Stadt gehen, ohne sich zu verlieren.

Verfasser/in
Julian Barletta