Embedded OPC-UA Schnittstelle für Temperiergeräte

Industrie 4.0 bedeutet globale Vernetzung jeglicher Geräte. Dies kann jedoch nur geschehen, wenn Geräte die richtige Sprache beherrschen. Im Rahmen dieser Bachelorarbeit ging es darum, eine OPC UA (open platform communications unified architecture) Schnittstelle auf einem eingebetteten System zu erstellen. Über diese Schnittstelle kann ein Gerät, im konkreten Fall ein Temperiergerät, gesteuert werden. Es wurde ein OPC UA Server auf einem Raspberry Pi unter Verwendung einer open source Software realisiert.

Studiengang
Systemtechnik
Art der Arbeit
Bachelorarbeit
Verfasser/in
Gümüslü Özgür
Adrian Küng
Institut
Institut für Ingenieurinformatik
Jahr
Projekteingabe:
zurück