Impulsveranstaltung – „Sensorsysteme und Kalibration“
Veranstaltungen
Impulsveranstaltung – „Sensorsysteme und Kalibration“
Sensoren sind allgegenwärtig und jeder von uns verlässt sich auf die von ihnen gelieferten Daten – ob aus dem Wetterbericht oder von der Smart Watch am Handgelenk. Aber wissen wir auch, ob wir diesen Daten trauen können? Erfahren Sie von unseren Experten, welche Verfahren angewendet und wie heute moderne Sensorsysteme kalibriert werden, damit sie auch unter ungünstigen Umgebungsbedingungen zuverlässige Werte liefern.
Diese Veranstaltung bietet lebendige und praxisorientierte Einblicke in die Welt der Sensorik einschliesslich konkret umgesetzter Beispiele.

Das Programm im Überblick
Fachinput: Sensorlösungen für harsche Umweltbedingungen, Dr. Samuel Huber – OST
Sensoren sind nicht nur ihrer primären Messgrösse ausgesetzt sondern auch harschen Umweltbedingungen und Störeinflüssen, darunter Temperaturänderungen, mechanische Spannungen, Streufelder, Feuchtigkeit oder externe Kräfte. Leider sind Sensoren nicht unabhängig von diesen Störeinflüssen. Samuel Huber zeigt an Beispielen auf, wie diese unerwünschten parasitären Effekte eliminiert oder kompensiert werden können.
Praxisimput: Bayessche Sensorkalibration, Moritz Berger – Sensirion
Die Kalibration von Sensorsystemen kann eine komplexe und kostspielige Aufgabe sein. Einerseits gilt es Nichtlinearitäten, Rauschen und Querempfindlichkeiten zu berücksichtigen andererseits stehen in der Volumenfertigung aus Zeit- und Kostengründen nur wenige Messpunkte zur Verfügung. Moritz Berger zeigt, wie mit dem Einsatz von statistischen Methoden trotz einer minimalen Anzahl von Messungen eine optimale Kalibration erreicht werden kann.
Programm
16.30-16.40 Begrüssung – Michael Marxer, OST – Ostschweizer Fachhochschule
16.40-17.00 Fachinput – Samuel Huber, OST – Ostschweizer Fachhochschule
17.00-17.30 Praxisinput – Moritz Berger, Sensirion
17.30-17.55 Praxis Übung– Moderiert von Michael Marxer und Samuel Huber
17.55-18.00 Abschluss
ab 18.00 Networking und Apéro