Sprache

Innovationsforum Ernährungswirtschaft

Das Innovationsforum Ernährungswirtschaft fördert den Wissens- und Technologietransfer in Tänikon zugunsten der gesamten Wertschöpfungskette von Lebensmitteln. Die Tagung richtet sich an Vertreterinnen und Vertreter aus Forschung, Industrie, Gewerbe, Dienstleistung, Landwirtschaft, Politik und Verwaltung sowie an alle, die sich für die Land- und Ernährungswirtschaft interessieren. 

Technologie, ein Weg zur nachhaltigen Ernährungswirtschaft?!

Das nächste Innovationsforum Ernährungswirtschaft findet am 27. November 2025 in Tänikon statt. Unter dem Titel «Technologie, ein Weg zur nachhaltigen Ernährungswirtschaft?!» werden Expertinnen und Experten in Impulsvorträgen neue Entwicklungen und Erkenntnisse vorstellen. 

Programm:

Durch das Programm führen Dr. Frank Burose, Geschäftsführer Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft und Prof. Dr. Dejan Šeatović, Leiter ISF Institut für Intelligente Systeme und Smart Farming OST.

08.20 bis 09.00 UhrAnkunft, Registrierung, Kaffee
09.00 bis 09.10 UhrBegrüssung durch Regierungsrat Walter Schönholzer
09.10 bis 10.20 Uhr

Impulsvorträge

Daniel Imhof, Head of Agricultural Affairs, Nestlé Schweiz:
Gemeinsam mit der Landwirtschaft auf dem Weg zu Netto Null. Das Beispiel AgroImpact

Prof. Dr. Henrik Nordborg, Physiker, Studiengangleiter Erneuerbare Energien und Umwelttechnik OST:
Wie viel Essen verträgt die Welt?

Christophe Eggenschwiler, Geschäftsführer IP Suisse:
Praktische Erfahrungen mit dem Klimapunkt-System und Visionen

Olivia Menzi, Geschäftsführerin Circunis:
Marktplatz für Lebensmittelüberschüsse: Wie man ein fast unlösbares Problem in Angriff nimmt

10.20 bis 11.00 UhrNetworking Kaffee
11.05 bis 11.45 UhrPodiumsdiskussion moderiert von Nadja El Benni, Agroscope:
Klimakrise, Energie & Ernährung Wie kann Technologie helfen?
12.00 bis 13.10 UhrMittagspause mit regionalem Buffet
13.10 bis 14.10 Uhr

Impulsvorträge

Daniel Vetterli, Vetterlifarm:
Innovationen für einen erfolgreichen Anbau von Biozuckerrüben

Radek Zenkl, CTO Caterra:
Laser statt Handjäten: Chancen und Grenzen einer neuen Technologie

Prof. Dr. Katrin Lohan, Institutsleiterin EMS Institut für Entwicklung Mechatronischer Systeme:
Visuelle Wahrnehmung und präzise Umwelterfassung für adaptive Robotersysteme

14.10 bis 14.50 UhrNetworking Kaffee
14.50 bis 15.30 UhrPodiumsdiskussion moderiert von Nadja El Benni, Agroscope: 
Unkraut im Visier Lasertechnologie, Strom und Heisswasser im Vergleich
15.30 bis 17.00 UhrAusstellung Sponsoren und Partner, Apéro & Networking

Änderungen im Programm vorbehalten

Allgemeine Informationen

Wir weisen Sie darauf hin, dass während der Veranstaltung Bild- und Videoaufnahmen gemacht werden. Der Veranstalter kann diese für Marketingzwecke nutzen. Ihre Daten werden an der OST gespeichert. Ihre Anmeldedaten (Name, Vorname und Firma) werden auf einer Besucherliste an die Teilnehmenden ausgehändigt. Abmeldungen bis 14 Tage vor Veranstaltungsbeginn sind kostenfrei. Nach dieser Frist ist die volle Teilnahmegebühr zu zahlen.
 

ISF neu Veranstalterin des Events

Am letztjährigen Innovationsforum Ernährungswirtschaft wurde das ISF Institut für Intelligente Systeme und Smart Farming der OST – Ostschweizer Fachhochschule in Tänikon offiziell eröffnet. Dieses Jahr wird das ISF das Innovationsforum zum ersten Mal leiten. Bis 2024 war das Innovationsboard Tänikon die Veranstalterin des Events. Herzlichen Dank an die Verantwortlichen und den Kanton Thurgau für das Vertrauen und die ausgezeichnete Zusammenarbeit.

Jetzt anmelden

Melden Sie sich jetzt für das Innovationsforum Ernährungswirtschaft am 27. November in Tänikon an. 

Anmeldung

Mit Unterstützung von:

Kontakt für den Event

Charlotte Petrovic
+41 58 257 35 02
isf-events@ost.ch

Veranstaltungsort
Swiss Future Farm
Tänikon 208356Tänikon-Ettenhausen

Veranstaltungspartner